1. HOME
  2. 社会貢献活動
  3. 食育イベント

社会貢献活動

食育イベント

マルトは食育を推進しています。メーカー様と共同で親子工場見学ツアーや体験ツアー、クッキングセミナーなど各種開催しています。


2017年6月

第1回マルトスーパーマーケット食育ツアー
第1回マルトスーパーマーケット食育ツアー
実施場所
マルト草野店
参加者
神谷幼稚園児(31名)
実施日
2017年6月14日(水)

マルト第1回スーパーマーケット食育ツアーがマルト草野店で行われました。このマルトスーパーマーケットツアーは幼稚園児を対象に、スーパーを通じて食べ物について興味関心を持ってもらうことを目的としています。


はじめに、マルト草野店の店長からご挨拶をしていただきました。店長からおはようございます、と挨拶をすると、園児からは大きな声で「おはようございます!」と返事が返ってきました。早速、紙芝居を使い食べ物についてのお勉強です。紙芝居では赤色、黄色、緑色の3色食品群についてお勉強した後にどんな食べ物がどの色になるかクイズをしました。皆さん紙芝居を良く聞いていたのでしっかり答えることができました。

次は果物・野菜当てクイズです。箱の中に入っている果物や野菜を手で触って何が入っているのか当ててもらいました。みなさん良くできていました。最後の問題はちょっと難しかったですね。

次は実際に園児たちにお買いものをしてもらう、お買いものゲームを行いました。「とまとから作られる調味料」など、紙に書かれているものを園児たちにお店の中からお買い物をしていただきました。お買い物が終わったらみんなで買ってきた物の答え合わせです。これもみんな良くできていました。

次は見た目が似ている野菜や魚のクイズを行いました。キャベツとレタスの見分けがしっかりできていましたね。

最後に店内を見学しながら鮮魚、精肉、野菜、果物、ドライ部門からクイズを出してもらスタンプラリーを行いました。各部門では部門に関わりのあるクイズを出していただきました。店内を歩きながらクイズを行うのはとても楽しかったようです。


少ない時間でしたが、食べ物についてたくさんのことをお勉強しました。おうちに帰ったらお勉強したことについておうちの人とお話をして、是非マルトにお買いものに来て下さい。

▲PAGE TOPへ



マルト食育活動企画 第9回 親子お魚料理教室が開かれました
マルト食育活動企画 第9回 親子お魚料理教室
実施場所
いわき市中央卸売市場 
参加者
12組24名様
実施日
2017年6月10日(土)
メニュー
銀鮭のちゃんちゃん焼き風・銀鮭の南蛮漬け・枝豆&コーンご飯・かきたま汁

旬のお魚を使った恒例マルト、いわき魚類様、味の素株式会社様共同企画による「第9回親子お魚料理教室がいわき市中央卸売市場で開催されました。

早朝より11組の親子の皆様にお集まりいただきました。

講師には、料理研究家・管理栄養士・食育インストラクターの鈴木 恵理子先生に作り方のご指導を頂きました。

今回の料理テーマは「銀鮭(ぎんさけ)」です。朝の市場から仕入れた鮮度の良い銀鮭を使い親子でお料理に挑戦です。

はじめにマルトよりご挨拶、続いて、いわき魚類様から本日のスケジュールについてお話をしていただいた後に、お魚が食卓に並ぶまで、せりの様子、銀鮭についてのミニ知識を教えて頂きました。その後には味の素様から、だし有りみそ汁、だし無しみそ汁を試飲しながらだしについて教えて頂きました。

お勉強をした後は調理開始です。最初に弊社佐藤鮮魚課長より銀鮭の切り方や包丁の使い方について説明した後、鈴木恵理子先生から今回のメニューの作り方を実演をしながら教えて頂きました。とても分かりやすく説明して頂いたのでどの親子もスムーズに調理を行うことができました。

調理が終わったら試食です。皆で一生懸命作った料理はとても美味しくできました。ご家庭でも簡単にできるメニューですので是非、おうちの方に作ってあげてくださいね。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました。


第9回 親子お魚料理教室の様子

▲PAGE TOPへ

2017年2月

マルト食育活動企画 第8回 親子お魚料理教室が開かれました
マルト食育活動企画 第8回 親子お魚料理教室

旬のお魚を使った恒例マルト、いわき魚類様・味の素株式会社様共同企画による「第8回 親子お魚料理教室」が平成29年2月25日(土)午前10時からいわき市中央卸売市場にて開催されました。早朝より11組の親子のみなさんにお集まりいただきました。

講師には寒さの中、マンナビーイング堂主宰料理研究家の横須賀真奈美先生に作り方のご指導をいただきました。

今回の料理のテーマは「鯖(さば)」です。朝の市場から仕入れた鮮度の良い青魚の代表さばを使った手作りお料理に挑戦です。

はじめにマルトよりごあいさつ、続いて横須賀先生より本日のスケジュール、内容などをお話いただきました。さらに市場のいわき魚類さまより市場の様子をビデオにて説明がありおさかなマイスターの山野辺課長よりさばについてのミニ知識を教えていただきました。

弊社佐藤鮮魚課長よりさばき方や包丁の使い方について説明がありました。今回もまた子どもさんたちにとってはやや難しい包丁でしたが以前に参加されたお子さんも多くだいぶ手慣れた様子でさばをさばいていきました。


マルト食育活動企画 第8回 親子お魚料理教室

今日のメニューは「鯖のマヨチーズホイル焼き」「サーモンとトスサラのサラダ寿司」そして「塩焼き鯖のみそれ汁」デザートに「抹茶豆乳ゼリーフルーツ添え」と盛りだくさんでした。今回も楽しくおいしい時間を皆さんで過ごすことができました。ありがとうございます。一生懸命につくった料理は大変おいしかったと思います。お疲れ様でした。次回もぜひご参加をお願いいたします。


第8回 親子お魚料理教室の様子

▲PAGE TOPへ

2017年1月

体組成計と骨密度の測定会&食生活に関する講話を行いました!
体組成計と骨密度の測定会&食生活に関する講話を行いました!
実施場所
いわき市赤井公民館
参加者
21名様
(市民講座『フレッシュ健康教室』を受講されている方が対象)
実施日
2017年1月12日(木)

2017年1月12日(木)、赤井公民館にて、体組成計と骨密度計を使用した測定と、食育講話を行いました。赤井公民館の館長様が、先月開催した料理教室の記事を新聞で見つけ、マルトのホームページで私達の活動内容を知り、測定と講話の依頼のお電話を下さった事で今回の会が実現しました。

10時から12時の2時間の時間を頂き、最初の1時間は測定を、後半の1時間は測定結果の説明と食生活や運動に関する講話を行いました。

参加者の皆様は健康にも関心が強く、測定結果をご友人同士で見比べたりしながら、自分のどこが悪いのか、逆にここは良かったなどと、とても盛り上がりながら測定結果を確認されていました。

また、講話でもしっかり反応を返して下さり、終始とても和やかな雰囲気のまま講話を終える事ができました。参加者の方の中には、普段色々なサークル活動を行っていらっしゃる方もおられ、もし可能であれば来年度の計画にこの測定会を入れたいというご依頼も頂く事が出来ました。

活動の幅を広げ、今後も地域の皆様の健康のサポートに尽力していきます。


▲PAGE TOPへ