ポン酢ジュレで食べる蒸し鶏サラダ

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調理時間 45分

材料(2人分)

鶏胸肉 200g
酒 大さじ1
おろし生姜(チューブ) 1cm
長なす 1本
オクラ 4本
ミニトマト 3個
レタス 適量
サラダ油 大さじ2
A粉ゼラチン 1g
A水 小さじ2
Bポン酢 大さじ1
Bみりん 大さじ1

作り方

①Aを耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジでゼラチンが溶けるまで加熱する(すぐに溶けるので早目に取り出して下さい)。そこへBを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
②鶏胸肉は皮を取って耐熱容器に入れ、酒をふりかけおろし生姜をすりこみ、10分程置く。包み込むようにラップをしっかりとして、電子レンジ500Wで6分加熱する。加熱が終わったら、ラップを取らずにそのまま10分程置く。
③なすは厚さ5mmの輪切りにし、オクラとミニトマトは半分に切る。
④フライパンにサラダ油を熱し、なすとオクラを焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
⑤鶏胸肉は薄切りにして放冷し、食材が冷えたら鶏肉と野菜を皿に盛り付け、最後にクラッシュしたジュレをのせる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 291kcal
たんぱく質 25.6g
脂質     14.1g
炭水化物  11.6g
ナトリウム  328mg
食塩相当量 0.8g

※当社計算値

POINT!

ジュレにすることで味が感じやすくなります。ジュレは薄い容器に移して冷やすと早く固まります。