海老と菜の花のスパゲッティ

調理時間 25分

材料(2人分)

パスタ(乾)・・・180g
海老(殻むき)・・・70g
菜の花・・・80g
にんにく・・・2片
赤唐辛子・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1
黒こしょう・・・適量
塩・・・適量

作り方

①海老は殻と背綿を取り、酒でもみ、水けを切って塩こしょうを振る。
②菜花は軸の部分を切り3,4cm幅に切りさっと塩茹でする。にんにくをみじん切りにする。
③パスタを表示時間より1分短く茹でる。パスタのゆで汁はお玉2杯分取っておく。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めて、香りがたってきたら海老を炒め、 色が変わってきたら菜の花、唐辛子を入れさっと炒め合わせる。
⑤パスタのゆで汁、醤油、茹でたパスタを入れ混ぜる。
⑥フライパンを傾けた時に少し汁気が出るくらいで火を止め、黒こしょう、塩で味を整える。

1人当たりの栄養成分値

エネルギー・・・560kcal
たんぱく質・・・22.3g
脂質・・・20.0g
炭水化物・・・73.5g
ナトリウム・・・751mg
食塩相当量・・・1.9g

※当社計算値

POINT!

菜の花はビタミン類、ミネラル類を豊富に含みます。
特にビタミンCは野菜の中でも多く含まれています。