いわしの梅煮

調理時間 40分

材料(2人分)

いわし 4尾
梅干し 2個
A水 1カップ
A酒 50ml
Aみりん 大さじ2 
A醤油 大さじ1

作り方

①いわしは頭を取り、菜箸を腹に入れてねじる様にして内臓を取り出す。
②腹の中をよく洗い、水気を拭いておく。
③鍋にAと種を取って2つにちぎった梅干しを入れ、強火にかける。
④煮立ったらいわしを入れ、中火にして落し蓋をし、15分程煮る。
⑤汁が少なくなってきたら落し蓋を取り、スプーンで汁をすくいいわしにかける。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 181kcal
たんぱく質 15.8g
脂質    7.4g
炭水化物  5.9g
ナトリウム 757mg
食塩相当量 1.9g

※当社計算値(汁を1/2摂取した場合)

POINT!

薄味がお好みの場合は、醤油の量を少し減らしましょう。