2012年8月 食育イベント

エバラ・マルト共同企画 冒険 親子で楽しむ!!バーベキュー大会

 

主催   エバラ食品工業(株) ・(株)マルト
実施場所 猪苗代 緑の村
参加者  17組34名
実施日  2012年8月25日(土)

 

エバラ様のご協力で、食育イベントを実施しました。当日はお天気にも恵まれ親子で様々な体験(じゃがいもの収穫体験や魚つかみ取り体験など)をして頂きました。特に、魚つかみ取り体験では真剣な眼差しで魚をおいかけている様子が見られました。ぜひ、次回のご応募をお待ちしております。

 

 

 

 

 

キリンビバレッジ・マルト共同企画 夏休み!小岩井親子料理教室

 

 

 

実施場所  いわき市健康・福祉プラザゆったり館
参加者   午前:親子5組10名様午後:親子8組16名様
実施日   2012年8月22日(水)

 

キリンビバレッジ様にご協力いただき、親子料理教室を開催しました。今回は小岩井純水ぶどうを使った「ホワイトチョコのブラウニー グレープとベリーのソース」・「小岩井純水ぶどうのヨーグルトゼリー」の2品を作りました。お母さんとお子さんが協力しておしゃれなお菓子を作り上げました。

 

 

先生の説明を聞いてから調理開始です。まず最初にケーキを作りました。卵を泡だて器で泡立て、ふるった粉を入れます。卵を自分の力で泡立てるのはとても大変です。みんなで協力して泡立てていきました

 

 

 

ぶどうゼリーとグレープとベリーのソースも自分たちで作りました。ゼリーとソースの材料のブドウのジュースをコンロで温めると、甘酸っぱい香りが調理室中に広がります。

 

 

最後にヨーグルトゼリーとケーキの盛り付けです。とってもおしゃれに仕上がり、皆さん自然と笑顔になっていました。出来上がったお菓子は、その場で試食していただきました。

最後にはお土産もありますよ!次回の料理教室もお楽しみに!

 

 

 

ハウス食品・マルト共同企画 スパイスクッキングセミナー

 

 

ハウス食品様のご協力で、第12回スパイスクッキングセミナーを開催しました。 料理を教えて下さったのは『ゴジてれchu!』でもお馴染みの佐藤先生。今回も軽快なトークで参加された方々を楽しませてくれました。

また、スパイスの話をして下さった講師の先生は、ハウス食品の阿部先生。普段良く使うスパイスから、あまり目にしないスパイスまで詳しくお話をして下さり、会場からは「へ~!」と驚きの声が多くあがりました。

是非、お家に帰ったら家族の皆さんにも、美味しいスパイス料理を作ってあげてくださいね!

 

今回は3品の料理を作りましたが、使用したスパイスの数は13品! 1日でこんなに沢山のスパイスを味わえる日はなかなかありません。

 

 

阿部先生のお話を聞きながら、スパイス1つ1つの香りや味を確かめていきました。今日のカレーに入れるローリエは、葉の中心の太い所を1ヶ所折るだけで、香りが強くなると聞いていざ実践!皆さん香りの違いにとても驚いていました。

 

 

今回のメニューはビーンズ・カレー、茄子のスパイス煎り焼き、海老のマリネサラダ。

 

佐藤先生はフードプロセッサーの刃を忘れてきてしまう(!)というハプニングも笑いにかえて、終始楽しい雰囲気での料理教室となりました。

ちなみに日本では「今日はカレーでいいか」と簡単に作られてしまうカレーは、本来1日がかりで作る料理だそうです!

 

 

 

普段料理をしているお母さん方でも戸惑ってしまう事がしばしば。佐藤先生も各テーブルを回ってお手伝いをして下さいました。短い時間でしたが、無事完成!どの料理もとても美味しく出来上がりました。

ご参加下さいました皆様、お疲れ様でした!そして、ありがとうございました。