2013年3月 食育イベント

宝酒造・マルト共同企画 お酒チカラ実感クッキング

 

 

主催   宝酒造株式会社・株式会社マルト
実施場所 いわき市健康・福祉プラザゆったり館
参加者  20名様
実施日  2013年3月27日(水)

 

 

 

献立

かやくご飯
鶏肉の焼き南蛮
錦卵
蛸の辛子和え

 

 

今回は宝酒造株式会社様との共同企画、お酒チカラ実感クッキングを、ゆったり館で行いました。参加されたお客様は20名でしたが、皆さんとても楽しそうにお料理をされていました。

お料理を教えて下さるのは、お馴染みの佐藤先生。今回はお酒とみりんを使用した4品のお料理を作りました。どれも美味しく、是非家に帰ってからもう1度作って頂き、この料理を自分のものにして頂きたいと思います!

 

    

    

 

宝酒造の古川様、藤本様から、みりんとお酒についてのお話をして頂きました。勉強になります!

またのご参加、お待ちしております!

 

 

 

ハウス食品・マルト共同企画 スパイスクッキングセミナー

 

主催   ハウス食品株式会社・株式会社マルト
実施場所 いわき市健康・福祉プラザゆったり館
参加者  24名様
実施日  2013年3月21日(木)

 

 

毎回ご好評いただいているスパイスクッキングセミナーも今回で13回目です。

今回はブラックペパー・タイム・ナツメグなどを使って、シュウマイブラックペパー風味・高菜とセロリの混ぜご飯・白身魚とじゃがいもの重ね焼き・タコのカルパッチョの4品を作りました。

 

 

 

 

 

調理の前に、ハウス食品のスパイスマスター滝澤先生からスパイスについてのお話をしていただきました。

ハウス食品の研究所から、枝についたままのコショーや生のナツメグの実を取り寄せてくれました。普段目にする粉状のスパイスからは想像できないような形や色をしていました。

 

 

スパイスについての講義が終わったとは調理実習です。調理の先生は福島中央テレビ「ゴジてれChu!」のお料理コーナー火曜日担当でおなじみの佐藤先生です。

お料理のコツを分かりやすく、おもしろく教えてくれます。

料理が出来上がったら、各テーブルごとに試食タイムです。どのテーブルもおいしくできたようで、皆さん完食されていました。