茨城県産水菜を使ったフレッシュサラダ アレンジレシピ①【鯖サラダパスタ】

材料

・フレッシュサラダ 1つ
・鯖缶 1つ
・パスタ 100g
・からし 3g
・ポン酢 20g
・黒コショウ 適量

作り方

【1】パスタを茹で始め、サラダパック、鯖缶を包装から出し、鯖缶の身は一口サイズにして、残りの汁等はスプーンで潰し、麺と混ざりやすくできるようにする。サラダパック半分と潰した汁等の鯖缶を一緒に漬けておく。

2.ポン酢とからしを混ぜて、1で作成したものに入れて5分放置する。

3.パスタをお湯からあげて水気を切る。その後2と混ぜる。

4.3をお皿に盛り付け、残りの鯖缶とサラダを盛り付けて、お好みで黒こしょうをかけて完成です!

【工夫点】
鯖の臭みを消すためのからしとポン酢の使用

【ポイント】
火を使う調理工程が1回のみで、調理が簡単なこと