あさりと春キャベツのスパゲッティ

調理時間 20分

材料(2人分)

スパゲッティ(乾)・・・160g
あさり・・・1パック(約200g)
きゃべつ・・・150g
オリーブ油・・・大匙2
にんにく・・・1片
唐辛子・・・1/2本
胡椒・・・少々
白ワイン・・・大匙1
塩・・・適量

作り方

①きゃべつはざく切りにし、にんにくはみじん切りにしておく。
②スパゲッティは表示より1分短く茹でておく。
③その間にフライパンににんにくとオリーブ油、唐辛子を入れて弱火で加熱する。
④にんにくが少し色づいてきたら、あさりときゃべつ、白ワイン、胡椒を加え蓋をし、中火で蒸し煮にする。
⑤あさりの口が開いたら、スパゲッティを加え、煮汁をよく絡ませながら混ぜる。好みで塩を加えて味を調える。

1人当たりの栄養成分値

エネルギー・・・435kcal
たんぱく質・・・13.4g
脂質・・・14.1g
炭水化物・・・59.7g
ナトリウム・・・644mg
食塩相当量・・・1.6g

※当社計算値

POINT!

あさりは事前に塩抜きしておきましょう・からさは唐辛子で調節を!