焼きなすの生姜ぽん酢和え

調理時間 20分

材料(2人分)

なす・・・120g
玉ねぎ・・・40g
トマト・・・60g
おくら・・・3本
青ねぎ・・・適量
ぽん酢・・・大さじ2
生姜・・・少々
サラダ油・・・少々

作り方

①なすを乱切りにする。トマトは種を取って角切りに、玉ねぎは薄切りにする。
②おくらを塩茹でにし、半分に切る。
③玉ねぎを塩もみして水にさらす。
④調味料を合わせる。
⑤フライパンで油を熱しなすを焼く。
⑥なすが冷めたら、ボウルになす、玉ねぎ、トマト、おくら、④を入れてあわせる。
⑦器に盛り。青ねぎをトッピングする。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー・・・42kcal
たんぱく質・・・2.1g
脂質・・・0.2g
炭水化物・・・9.2g
ナトリウム・・・422mg
食塩相当量・・・1.1g

※当社計算値

POINT!

玉ねぎの水気はしっかり切りましょう。