夏野菜の揚げ浸し

調理時間 40分

材料(2人分)

なす 2本
パプリカ 1/4個
オクラ 4本 
みょうが 1本 
A水 200ml 
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ2
Aおろし生姜 小さじ1/2
揚げ油 適量

作り方

①なすは4等分に切り、灰汁を抜き水気を拭いておく。
②パプリカは乱切りにする。
③油を170℃に熱し、なす、オクラ、パプリカを素揚げする。
④器にAを入れ、揚げた野菜を浸す。
⑤味がしみたら器に盛り、小口切りにしたみょうがをのせる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 172kcal
たんぱく質 2.0g
脂質     14.4g
炭水化物  9.3g
ナトリウム  244mg
食塩相当量 0.6g

※当社計算値(汁を1/3摂取した場合)

POINT!

なすは表面に少し切り込みを入れておくと味がしみやすくなります。