豆乳で作るクラムチャウダー

調理時間 40分

材料(4人分)

玉葱(大) 1個 
じゃが芋(中) 2個
人参 1/2本
バター 20g
小麦粉 大さじ2
水 100ml
無調整豆乳 400ml
あさりむき身 180g
コンソメ 大さじ1

作り方

①玉葱はみじん切り、じゃが芋と人参は1cm角に切っておく。
②鍋にバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒める。そこへ人参とじゃが芋も加え、じゃが芋の表面が透明になってきたら一度火を止め小麦粉を入れてよく混ぜる。
③再度火を付けて弱火で少し炒めたら、水を加えて具となじませる。小麦粉が溶けたら豆乳を加える。
④野菜が軟らかくなるまで弱火で煮たら、あさりとコンソメを加えてひと煮する。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 196kcal
たんぱく質 9.9g
脂質    7.6g
炭水化物  22.0g
ナトリウム 785mg
食塩相当量 2.0g

※当社計算値

POINT!

もっとコクを出したい場合は、パルメザンチーズを加えても〇