チンジャオロースー

調理時間 30分

材料(4人分)

・牛肉(今回は焼き肉用バラ肉使用) 250g
・水煮竹の子 250g
・ピーマン 3個
・赤パプリカ 1/2個
・小麦粉 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・おろしにんにく 2g
Aオイスターソース 大さじ2
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ2
A砂糖 小さじ1

作り方

①牛肉、竹の子、ピーマン、パプリカは全て千切りにする。
②牛肉は小麦粉と一緒にポリ袋に入れ、全体に小麦粉がいきわたる様に振り混ぜる。
③フライパンにごま油を熱し、②を炒める。全体的に色が変わったら皿に取り出しておく。
④そのままのフライパンに竹の子を入れて炒め、ピーマンとパプリカ、③の牛肉を加えて炒め、Aを加えて混ぜる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 350kcal
たんぱく質 10.9g
脂質    30.0g
炭水化物  9.7g
食塩相当量 1.8g

※当社計算値

POINT!

肉を炒めた際に出た余分な油は捨ててしまっても構いません。