チョコバナナケーキ

調理時間 20分(焼く時間を除く)

材料(パウンドケーキ型  20cm×8cm×高6cm 1本分)

・バナナ 2本
Aグラニュー糖 小さじ1
Bブラックチョコレート 100g
B牛乳 20g
B無塩バター 50g
・グラニュー糖 50g
・卵 2個
Cアーモンドプードル 40g
C薄力粉 20g
Cベーキングパウダー 2g

作り方

①バナナ1本は皮をむき縦に切る。Aのグラニュー糖をまぶしてフライパンで両面を焼く。
②耐熱のボウルにBを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱し、取り出したらよく混ぜる。
③別のボウルにグラニュー糖と卵を入れてよく混ぜ、②を加えて更に混ぜる。
④③のボウルにCを合わせた物を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤型にクッキングシートをしき、④の半量を入れてからもう1本のバナナを皮をむいて真ん中に入れ、残りの④の半量を入れる。上に①をのせ、180℃に余熱をかけたオーブンで40分程焼く。

1/8切れ当たりの栄養成分値

エネルギー 224kcal
たんぱく質 3.9g
脂質    13.8g
炭水化物  22.4g
食塩相当量 0.1g

※当社計算値

POINT!

オーブンや電子レンジの加熱時間は調整して下さい。