調理時間 30分
材料(4人分)
・クリームチーズ 100g
・卵黄 1個
・生クリーム 100ml
・砂糖 30g
・バウムクーヘン(カットタイプ) 3個
・水 50ml
・抹茶 小さじ1
・黒豆 適量
・抹茶(仕上げ用) 適量
作り方
①クリームチーズを室温に戻して軟らかくしておき、卵黄をよく混ぜる。
②別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、角が立つまで泡立てる。
③①のボウルに生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
④バウムクーヘンを半分の厚さに切り、容器にしきつめる。
⑤水に抹茶小さじ1をよく溶かし、バウムクーヘンの上から少しずつかけて染み込ませる。
⑥③のクリームを少しのせて伸ばし、黒豆を好きなだけのせる。
⑦もう一度クリームを容器の縁ギリギリまでたっぷりのせ、平らにならす。
⑧茶漉しを使って抹茶パウダーをかける。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 341kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 26.8g
炭水化物 22.8g
食塩相当量 0.4g
※当社計算値
POINT!
黒豆の代わりの栗など、バウムクーヘンの代わりに、フィンガービスケットやケーキ用のスポンジなどを使用しても◎