辛くない!塩マーボー豆腐 いわき市提供レシピ

調理時間 15分

材料(3人分)

・豚ひき肉 60g
・豆腐 300g
・長ねぎ 30g
・サラダ油 大さじ1
A中華だしの素 大さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
A水 250g
A塩 1g
Aこしょう 少々
B片栗粉 大さじ1
B水 大さじ3

作り方

①長ねぎはみじん切りにし、豆腐はさいの目に切っておく。Aを全て混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を敷き、長ねぎ、ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わり火が通ったら、Aを加え、豆腐を入れて煮立たせる。
③火を一旦弱め、Bを②に少しずつ加えとろみをつけ、完成。
お好みでグリーンピースや刻みねぎなどを乗せると彩りよく仕上がります!

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 175kcal
たんぱく質 11.2g
脂質    12.4g
炭水化物  7.0g
食塩相当量 1.8g

※推定値

POINT!

2月はフレイル予防月間です。

豚肉と豆腐を使うことで動物性・植物性両方のたんぱく質をとることが出来ます。あんかけなどとろみのついた料理は、飲み込みやすく食べやすくなるためおすすめです!