さんまのトマト煮込み

調理時間 20分

材料(2人分)

・さんま 1尾(150g)
・かぼちゃ 正味100g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・なす 1/2個(40g)
・しめじ 1/4パック(25g)
・さやいんげん 4本(28g)
・にんにくのみじん切り 1/2かけ分
・カットトマト缶 1/2缶
・ローリエ 1枚
・水 1/4カップ
・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
・「やさしお🄬」 小さじ1/6
・こしょう 少々
・「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1

作り方

①さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗い、水気を拭き取る。かぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、なすは乱切りにする。しめじは小房に分ける。さやいんげんは長さを半分に切って塩ゆでする。
②フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。
③①のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で10分ほど煮る。
④器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー254 kcal
塩分1.1 g
たんぱく質12.6 g
野菜摂取量※207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
秋の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!