鯖と玉葱の卵とじ

調理時間 15分

材料(2人分)

・鯖水煮缶(食塩不使用) 1缶
・玉葱 1/2個
・卵 1個
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・水 40ml
・三つ葉 2本

作り方

①玉葱を薄切りにする。三つ葉は2cm程の長さに切る。
②鯖缶を開け、汁と身に分ける。大きい身は一口大にする。
③フライパンに玉葱と鯖缶の汁、めんつゆ、水を加えて、玉葱がしんなりするまで中火で煮る。
④鯖の身を並べ、汁をお玉などで上から何度かかけ、溶いた卵を回しいれる。
⑤蓋をし、弱めの中火で1分程蒸し煮にする。
⑥器に盛り、三つ葉を散らす。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 174kcal
たんぱく質 17.6g
脂質    9.6g
炭水化物  6.3g
カルシウム 191mg
食塩相当量 1.1g

※当社計算値

POINT!

・魚の缶詰は骨ごと食べられるのでカルシウムを含みます。

・青魚にはビタミンDも含まれるので、積極的に食べましょう。

・缶詰の汁を使用する事で、溶け出たDHAやEPAも摂取出来ます。