大根とれんこんのけんちん汁

調理時間 12分

材料(4人分)

・木綿豆腐 1丁
・溶き卵 1個分
・大根 200g
・れんこん 70g
・にんじん 70g
・ごぼう 1/2本
・しいたけ 2枚
・長ねぎ 1本
A水 800ml
A「ほんだし🄬」8gスティック 1本
・うす口しょうゆ 小さじ2
・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1
・七味唐がらし 少々

作り方

①ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
②大根、れんこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
③鍋にごま油を熱し、①の豆腐を入れて炒め、②の大根・れんこん・にんじん・ごぼう・しいたけを加えてさらに炒める。
④全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、アクを取る。火が通ったら、うす口しょうゆで味を調える。
⑤器に盛り、②のねぎを散らし、七味唐がらしをふる。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー152kcal
塩分1.4g
たんぱく質8.9g
野菜摂取量※117g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、味の素株式会社の美味しいレシピをマルトのHPでも公開しております。今回はひとしおに加え、いわきの食材を使った栄養バランスご飯、『勝ち飯🄬』の献立から、主菜2品、副菜2品、汁物2品をご紹介。

美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!