
調理時間 20分
材料(2人分)
・厚揚げ豆腐 350g
・大根 250g
・生姜 5g
・葱 10cm
・椎茸 4個
A醤油 大さじ1.5
A味醂 大さじ2
A酒 大さじ2
A水 200ml
・三つ葉 適宜
作り方
①厚揚げは食べやすい大きさに切る。生姜はおろす。
②大根は皮をむいてからおろし、ざるにあけ水気を切る。
③葱は半分に切り、椎茸は軸を取って十字に切り込みを入れ、魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼く。
④鍋にAを入れて煮立たせ、おろし生姜と厚揚げを入れて10分ほど煮る。
⑤焼けた葱と椎茸を加えて3分ほど煮る。
⑥器に盛り、お好みで三つ葉をあしらう。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 311kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 20.0g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 1.1g
※当社計算値
POINT!
厚揚げ豆腐を使うことで、お肉などよりもカロリーを抑えた主菜を作ることができます。揚げてあるのでコクもあり、食べ応えもあります。
寒い日にはとろみをつけて熱々を召し上がっていただくのもおすすめです。