あじの減塩酢醤油和え

調理時間 25分

材料(2人分)

・アジ(刺身用) 2尾
・大葉 4枚
・生姜 10g
・みょうが 10g
・減塩醤油 3g
・三温糖 5g
・お酢 10g
・鷹の爪 お好み

作り方

①アジは3枚におろして骨を抜き、皮を剥ぐ。5mm~1cm幅にぶつ切りにする。
②大葉、生姜、みょうがを1~2mm幅の細切りにする。
③ボウルに①と②の具材と調味料を全て加えて優しく揉み合わせ、冷蔵庫で15分置く。
④水気を切って皿に盛り付け、鷹の爪をトッピングする。
 ※つけ汁は塩分が多いためよく水気を切るとよい

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 130kcal
たんぱく質 15.2g
脂質    6.7g
炭水化物  4.3g
食塩相当量 1.6g

※当社計算値(漬けた汁を全て摂取した場合)

POINT!

*アジには不飽和脂肪酸(DHAやEPA)が含まれます。人の体内では合成できないため、食物から摂取する必要があります。

*酢にはクエン酸が含まれ、原料の違いによって米酢・穀物酢・黒酢・果実酢など様々な種類があります。