納豆アボカドのわさび醤油丼

調理時間 15分

材料(1人分)

・納豆 1パック
・アボカド 1/4個
・ミニトマト 2個
・大葉 2枚
・減塩醤油 5g
・わさび 5g
・ごま油 10g
・白ごま お好み
・ご飯 150g

作り方

①アボカドは5mm角にカットし電子レンジで600Wで30秒~1分程度加熱する。ミニトマトはくし切りにする。
②納豆に減塩醤油、わさびを加えてよく混ぜる。
③ボウルに①と②とゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
③器にご飯を盛り、軸を取った大葉を並べ上から混ぜ合わせた具材を盛り付ける。お好みで白ごまをふる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 258kcal
たんぱく質 7.8g
脂質    11.2g
炭水化物  34.2g
食塩相当量 0.8g

※当社計算値

POINT!

*納豆にはカリウムが含まれており、カリウムを含む食品には他にバナナやりんごなどの果物や、ひじきやわかめなどの海産物があります。

*熟さないアボカドは独特の青臭さがあるので、室温で表皮が黒くなり柔らかくなるまで熟成させると美味しく召し上がれます。