鶏レバーのトマト煮

調理時間 25分

材料(2人分)

・鶏レバー(ハツ付き) 200g
・トマト 1個
・生姜 10g
・こしょう お好み
・顆粒コンソメ 3g
・料理酒 10g

作り方

①鶏レバーをひと口大の大きさに切って血の塊を水で洗い流し、たっぷりのお湯で30秒程度湯がいて霜降りにする。
②トマトをくし切りにし、生姜は皮をむき細切りにする。
③鍋に鶏レバー、トマト、生姜、コンソメと料理酒を全て入れ、鶏レバーが顔を出す程度の水を加えて中火にかける。
④沸騰しアクが出たら取り除き、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 120kcal
たんぱく質 20.1g
脂質    6.5g
炭水化物  4.3g
食塩相当量 0.9g

※当社計算値

POINT!

*鶏レバーには通常ハツがついた状態で流通しており、一緒に料理に使用することで食感の違いを楽しむことが出来ます。

*鶏レバーには鉄分が含まれています。