なすとピーマン炒り

調理時間 25分

材料(2人分)

・ナス 2本
・ピーマン 2個
・鶏ひき肉 150g
・砂糖 10g
Aみそ 10g
Aしょうゆ 5g
Aみりん 10g
A酒 10g
・ごま油 5g

作り方

①なす、ピーマンは縦に繊維に沿って切る(4~6等分)
②フライパンにごま油を引き、鶏ひき肉を入れて全体の色が変わるまで炒める。
③なすを加え、しんなりしてきたら砂糖を加えて全体になじむように絡ませながら炒める。
④Aの調味料を加えて1分程度炒めたら、ピーマンを加えてサッと炒める。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 150kcal
たんぱく質 11.2g
脂質    8.1g
炭水化物  9.5g
食塩相当量 1.2g

※当社計算値

POINT!

*ピーマンは最後に加えることでシャキシャキとした食感を残すことが出来ます。

*なすに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があります。また、ピーマンに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAとなり目や皮膚の保護します。

*β-カロテン(ビタミンA)は油と一緒に摂取することで吸収率を高めることが出来ます。