かつおのやきびたし、なすとピーマンのみそいため、ズッキーニのカレーいため、うめとしそのごはんのおべんとう

難しさ:★☆☆

かつおのやきびたし

①ねぎ50グラムはななめうすぎりにする。
②にんじん30グラムときいろのパプリカ40グラムはほそぎりにする。
③しょうゆ大さじ1と小さじ1、さとう大さじ2、さけ大さじ2、みりん大さじ1と小さじ1、おろししょうが3グラムを小なべに入れて中火にかけ、ふつふつしてから2ふんほどかねつし、火をとめてバットなどにうつしさます。
④かつお200グラムは1センチほどのあつさにきり、ふくろにかたくりこ大さじ1とかつおを入れてよくふる。
⑤フライパンにあぶら大さじ1~2をしき、かつおをならべて中火でりょうめんにやきいろがつくまでやく(3~4ぷん)。
⑥かつおを③につけこむ。そのままのフライパンに①と②のやさいを入れてしんなりするまでいため(2~3ぷん)、同じく④につけこむ。ときどき上下をかえす。

なすとピーマンのみそいため

①なす1本はへたをとる。たてにはんぶんにきり、それをさらにうすぎりにする(はん月ぎり)。
②ピーマン1こはたてにはんぶんにきりたねをとる。それをさらにほそぎりにする。
③みそ小さじ1とみりん小さじ2をあわせてまぜる。
④フライパンにごまあぶら小さじ2をねっし、なすとピーマンを入れていためる。
⑤火を小さくし、③を入れ、ぜんたいになじむようにいためる。
(みそがすこしはねます。火かげんにきをつけ、やけどにちゅういしてください。)

ズッキーニのカレーいため

①ズッキーニ0.5本をたてはんぶんにきり、さらに2~3とうぶんにきってから、1センチほどの大きさにきる。
②フライパンにツナかん0.5かん(あぶらも入れる)とズッキーニを入れていため、カレーこ0.5グラムとしお0.5グラムを入れてあじをつける。

ごはん(しろめし・うめとしそ)

①うめぼし2こはたねをとり、ほうちょうでたたく。
②しそ2まいはほそぎりにする。
③ボウルに320グラムごはんを入れて、うめぼしとしそをまぜる。
 (まぜたくないばあいはうえにのせるなどしてください)
④のこりのごはん320グラムとうめしそごはんをようきにつめ、しろめしにくろごまをふる。

POINT!

*それぞれつくりやすいりょう(やく4にんぶん)になっています。
*ぐざいはようきに入れてからしっかりねつをとり、かならずほれいざいをつけるようにしましょう。こんかいはもものゼリーをれいとうしてほれいざいがわりに入れています。
*ミニトマトを入れるばあいはへたをとり、よくあらって水気をふいてから入れるようにしましょう。
*いろいろないろのしょくざいを入れるときれいな見た目になります。赤・き・みどり・白・くろ・むらさき・オレンジの7しょくをいしきしてみましょう。
*しゅしょく(ごはんやパンなど)3:ふくさい(やさい、いもるい、かいそうなど)2:しゅさい(にく、さかな、まめなど)1のわりあいでつくるとバランスのよいおべんとうになります。

☆小学生向けに作成しているため、小学1年生が読める漢字のみを使用してレシピを記載しています。ご了承ください☆