おくらの肉巻き

調理時間 25分

材料(2人分)

・おくら 4本
・牛バラ肉 薄切り4枚
・塩こしょう ひとつまみ
・片栗粉 適量
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
A砂糖 小さじ1
・油 小さじ1/2

作り方

①おくらはがくを取り、水でよく洗う。牛バラ肉は塩こしょうを振る。(振りすぎると塩辛くなるため注意)
②おくらに牛バラ肉を巻き付ける。やや引っ張りながら全体を覆うように巻きつける。
③②で巻いたおくらの表面にうすく片栗粉をまぶす。
④フライパンに薄く油を引いて熱し、③のおくらを並べて全体に焼き目が付くまで焼く。
⑤全体に焼き目が付いたら、おくらを端に寄せてフライパンの油をキッチンペーパーなどで吸い取る。大さじ2の水を加えて蓋をし、弱火で3分間蒸し焼きにする。
⑥フライパンにAを入れて熱し、全体に絡める。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4.1g
脂質    16.1g
炭水化物  2.4g
食塩相当量 0.8g

※当社計算値

POINT!

*緑黄色野菜であるおくらにはβ-カロテンやビタミンB群などの栄養素が含まれます。

*牛肉の赤身には鉄分やたんぱく質が含まれています。