調理時間 25分
材料(2人分)
・豚ひき肉 150g
・木綿豆腐 100g
・玉ねぎ 100g
・油 大さじ1
・大葉 お好みの量
A料理酒 大さじ2
A食塩 ひとつまみ
Aおろししょうが 小さじ1
A片栗粉 大さじ2
・大根 100g
B酒 大さじ1
Bみりん 大さじ1
B水 150ml
B和風顆粒出汁 1g(ひとつまみ)
B鶏がらだし 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、大根はすりおろして軽く水気を切る。大葉は茎を取って1mm幅の細切りにする。
②フライパンに油を引き、玉ねぎが飴色になるまで炒める。肉だねに加えるため皿に取って冷まして置く。
③ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、豆腐、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。8等分して丸くやや平たくして成形する。
④フライパンにサラダを熱して、肉だねを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。大さじ2の水を入れて蓋をし、中寄りの弱火で5分程度蒸し焼きにする。
⑤ハンバーグに火が通ったら、火からおろして皿にとる。
⑥Bの調味料を加えて中火で煮立たせ、3分ほど弱火で加熱する。大根おろし、水で溶いた片栗粉を回し入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥ハンバーグを盛り付け、全体にたれをかける。上に細切りにした大葉を飾りつけする。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 283kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 16.9g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 0.9g
※当社計算値
POINT!
*だしや薬味を用いることで、食材の味を活かして減塩を行うことが出来ます。
*豚肉や豆腐にはたんぱく質が含まれています。
*大根おろしを後がけにするとさっぱりとした味わいになります。