かぼちゃの豆乳ポタージュ

調理時間 15分

材料(4人分)

・かぼちゃ 200g
・小麦粉 小さじ1
・豆乳 250ml
・塩麹 大さじ1
・ドライパセリ 適量

作り方

①かぼちゃの種を取り、皮を削り取って1cmほどの薄切りにする。耐熱皿にかぼちゃを並べ、大さじ1程の水をかけてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
②かぼちゃを鍋に移してマッシャーでつぶし、小麦粉を振り入れ、よく混ぜたら火をつけて軽く炒める。
③豆乳を1/3量加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの豆乳も加え、ダマにならないようによく混ぜる。
④ふつふつしてきたら火を止めて荒熱をとり、塩麹を入れる。なめらかにしたい場合はミキサー(もしくはブレンダー)で混ぜる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 71kcal
たんぱく質 3.8g
脂質    2.1g
炭水化物  10.7g
食塩相当量 0.36g

※当社計算値

POINT!

*塩麹は発酵食品です。加熱すると麹菌は死んでしまいますが、腸内で善玉菌の餌になります。

*豆乳を使うことで、脂質を抑えることができ、さっぱりした飲み心地になります。

*かぼちゃには身体を温める効果のあるビタミンEが含まれます。