水煮サバ缶の牛乳味噌煮込み

調理時間 15分

材料(2人分)

・水煮サバ缶(160g) 1個
・牛乳 100ml
・味噌 大さじ1
・キャベツ 50g
・いりごま 1g
・すりおろししょうが 小さじ1

作り方

①キャベツは一辺2cm程度の大きさに切る。軸は固いため薄切りにする。
②鍋に材料を全て入れて、中火で沸騰するまで加熱する。
③5分程度煮込んだら完成。上からお好みでねぎなどをトッピング してもよい。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 208kcal
たんぱく質 20.9g
脂質    12.2g
炭水化物  7.1g
食塩相当量 1.3g

※当社計算値

POINT!

*魚の缶詰は骨まで食べられるものが多いため、たんぱく質だけでなくカルシウムも一緒に摂ることができます。

*牛乳にはカルシウムとたんぱく質が含まれています。具材と一緒に煮込むことでマイルドな味に仕上がります。