調理時間 20分
材料(2人分)
・生鮭切り身(1切れ50g) 2切れ
・キャベツ 100g
・人参 50g
・しめじ 50g
A味噌 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ2
作り方
①人参は短冊切りにする。しめじは石づきを取りばらしておく。キャベツは一辺2cm程度に切る。軸は固いため、薄切りにする。
②フライパンにアルミホイルを2組敷き、それぞれに野菜を半量ずつ敷いて鮭をのせる。
③Aをボウルでよく混ぜ、②の上にかける。
④③をアルミホイルでそれぞれ包む。フライパンに2cm程度に水を入れて弱火寄りの中火で10分~15分蒸し焼きにする。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 150kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 2.9g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 0.7g
※当社計算値
POINT!
*しめじや鮭にはビタミンDが含まれています。
*野菜に含まれる水溶性のビタミン類は、蒸し調理や炒め調理で効率的に摂ることができます。