調理時間 25分
材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・豚肉薄切り 200g
・人参 40g
・えのき 40g(1/2株)
・長ねぎ 1/2本
・しいたけ 4個
A水 150ml
A醤油 大さじ1/2
A酒・みりん 各大さじ1
A味噌 大さじ1/2
A黒糖 大さじ1
Aコチュジャン 小さじ2
A鶏ガラスープの素 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1/3
Aおろしにんにく 小さじ1/3
作り方
①木綿豆腐は水気を切り、8等分にする。豚肉は3~4cmに切る。人参は皮をむいていちょう切りにし、きのこ類はいしづきを取る。えのきは食べやすい太さに分ける。長ねぎは5cmの斜め切りにする。
②フライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら調味料を全て入れて1分ほど炒め煮をする。
③豚肉を端に寄せて、空いたところに豆腐を並べる。人参、えのき、しいたけを隙間に並べて、たれをかけながら5分ほど煮る。
④火を入れて空いた隙間に長ねぎを並べ蓋をし、3分ほど煮る。
⑤蓋を取り、豆腐を返して煮汁をかけながら5分ほど煮る。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 293kcal
たんぱく質 32.4g
脂質 10.4g
炭水化物 19.0g
食塩相当量 2.1g
※当社計算値
POINT!
*黒糖やきび砂糖などの未精製の糖類は摂取後の血糖値の上下が緩やかなため、白砂糖などと比較して身体を冷やしにくいと言われています。
*ねぎ、しょうが、にんにく、味噌やコチュジャンには体を温める作用があります。