豆腐のバゲットグラタン

調理時間 25分

材料(2人分)

・フランスパン 輪切り5cmを4つ
・ブロッコリー(小さめ) 8個
・じゃがいも小 1個
・マカロニ 20g
・塩 適量 
・チーズ 40g
・鶏もも肉 50g
・マッシュルーム 2個
・サラダ油 適量

A絹ごし豆腐 100g
A味噌 小さじ1
A生クリーム 20ml
Aすりおろしにんにく チューブ2cm

作り方

①鍋に塩をいれて沸かし、マカロニを茹でてザルにとる。ブロッコリーは良く洗い、同じ鍋で2分茹でる。
 じゃがいもは洗って皮をむき、一口サイズに切って最後に同じ鍋で5分茹でる。
②マッシュルームは薄切りにし、鶏もも肉は小さめの一口サイズにカットする。
 油を引いたフライパンで表面の色が変わるまで炒める。
③②のフライパンにAを入れて中火にし、ヘラなどで5分ほど炒め合わせる。
④フライパンの水気が少なくなってきたら、①で茹でた具材も入れて軽く全体を混ぜ合わせ、火を止める。
⑤フランスパンは5cm程度の長さに輪切りにし、器のように中をくり抜く。くり抜いたところに④の具材とソースを入れて、
 上からチーズをかける。
⑥オーブンで230℃で10分ほど加熱する(色味を見て調整する)。上からお好みでパセリをかける。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 469kcal
たんぱく質 25.4g
脂質    18.4g
炭水化物  52.4g
食塩相当量 2.4g

※当社計算値

POINT!

*ソースに豆腐を使用することでさっぱりとした味わいになり、カロリーや脂質を抑えることができます。

*フランスパンだけでなく、厚切りの食パンや丸パンなどでも同じように調理することができます。ただし焼き過ぎるとパンの耳が硬くなるため、焼き色や固さを確認しながら焼きましょう。