味噌エビドリア

調理時間 30分

材料(2人分)

・玉葱(中) 1個
・えび 70g
・ブロッコリー 30g
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 120ml
・生クリーム 大さじ1
・味噌 大さじ1/2
・塩 少々
・チーズ50g
・ご飯300g

作り方

①玉葱はうす切りにし、えびは背わたとしっぽを取る。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
②フライパンにバターを溶かし、玉葱を炒める。しんなりしてきたらえびを加えて炒める。
③小麦粉を加えて炒め、牛乳と生クリーム、味噌を加えてとろみがつくまでよく混ぜる。
④味を見て足りないようであれば塩で調味する。
⑤耐熱の器に薄く油をぬり(分量外)、ご飯を入れてのばす。その上から④を流し込み、ブロッコリーとチーズをのせ、オーブンもしくはトースターなどで焼き目が付くまで焼く。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 486kcal
たんぱく質 20.5g
脂質    16.8g
炭水化物  69.6g
食塩相当量 1.7g

※当社計算値

POINT!

*ホワイトソースなので焦げ付かないように注意して加熱しましょう。

*生クリームはなくても大丈夫です。その場合は牛乳の量を大さじ1分増やしてください。