2016年6月 食育イベント

マルト×S&B共同企画 スパイス&ハーブクッキング

 

 

主催   株式会社マルト・ヱスビー食品(株)
実施場所 日立シビックセンター
参加者  23名様
実施日  2016年6月29日(水)

 

メニュー
*豚肉の串焼き サルサソース
*トマトの酸辣湯
*牛肉とレタスの柚子こしょう炒飯
*八角香るパンナコッタ

 

年に2回開催している、スパイスとハーブを沢山使用するお料理教室が6月29日に開催されました!ご応募頂きました皆様、ありがとうございます。 今回も美味しそうなメニューと、石井先生の面白役立つお話が満載の充実した内容となりました。

 

 

 

今回も美味しいレシピを沢山教えて頂きました! 豚肉の串焼きサルサソースは、クミンの風味が広がる豚肉に、フレッシュトマトとスパイス&ハーブをふんだんに入れたあっさりソースで頂きます! また、トマトの酸辣湯は旬のトマトとコーンをたっぷり入れて、ふんわり卵が美味しいお酢入りあっさりスープです。

 

 

牛肉とレタスの柚子こしょう炒飯は、家庭で作ってもぱらぱらのご飯になるポイントを教わり、皆さん上手に作られていました。もちろんデザートもありますよ!今回は八角香るパンナコッタ。生クリームも入るのでコクがあり、八角の甘い香りがアクセントとなるデザートです。どれもこれからの暑い季節に食べたいレシピばかりでした!

 

 

最後は恒例の自分だけのハーブ塩作り。ヱスビーさんからお土産も沢山頂き、大満足のお料理教室でした。せっかく習った美味しいお料理を、ぜひご家族にも作ってあげて下さいね♪

 

 

 

 

 

マルト食育活動企画 第6回親子お魚料理教室が開かれました

 

 

恒例となりましたマルト、いわき魚類様・味の素株式会社様共同企画による親子お魚料理教室も6回目をむかえ平成28年6月11日(土)10時からいわき市中央卸売市場にて開催されました。

講師にはいつも明るく元気なマンナビーイング堂主宰料理研究家の横須賀真奈美先生に作り方のご指導をいただきました。今回の料理のテーマは「鯵・(アジ)」です。するどいとげがあり少々扱いにくい魚ですがその名のとおりあじ?は抜群です。

弊社佐藤鮮魚課長よりアジの下処理、さばき方の説明があり料理の準備にとりかかりました。横須賀先生の調理についてのレシピ説明と注意点の説明があり子どもさんたちが熱心に聞き入っていました。

開始から二時間半、一生懸命につくった料理は大変おいしかったと思います。お疲れ様でした。次回もぜひご参加をお願いいたします。

 

 

第6回親子お魚料理教室の様子