若手社員 Q&A

マルトで働く若手社員が
質問にお答えします

INTERVIEW RESPONDENT 01 INTERVIEW RESPONDENT 02 INTERVIEW RESPONDENT 03
  • INTERVIEW RESPONDENT 01

小泉 喬

KOIZUMI TAKASHI

光総菜センター 品質管理部門
2018年入社

  • 現在の仕事内容を教えて下さい
  • 自社の惣菜工場の品質管理として働いています。主に工場内の衛生管理、製品の工程管理、製品の一括表示を作成しています。また、製品によっては微生物検査を行っています。
  • 入社を決めたきっかけまたは理由を教えて下さい
  • 就職をするうえで、学生時代に学んだ知識をそのまま生かせる仕事に就きたいと考えていました。自分が生まれ育ったいわきでなら、環境としても仕事・生活がしやすいと考え入社を決めました。
  • 入社前と入社後にギャップはありましたか?
  • 入社前は、休みも取りにくく、学生時代の友人と会う機会など2度とないのかと思っていましたが、全くそんなことはなく、今でも年に数回集まる機会があるほど休日はリフレッシュできています。
  • 仕事のやりがいや、難しさを教えて下さい
  • 常にお客様への安全・安心を担保しなければならないので、責任と権限が与えられている以上、日々勉強が必要です。しかし、それだけ会社から自分が必要とされている実感もあるので、その期待に応えたい思いで仕事をしています。
  • 今後の目標を教えて下さい
  • より良い製品をお客様にお届けするためにも、更に勉強をして様々な知識を身に付けていきたいです。先輩や、これから入ってくる後輩に頼られるような存在になりたいと思います。
  • これから社会に出る学生さんにメッセージをお願いします
  • 学生時代にしか残せない思い出がたくさんあります。就職してからはその思い出がきっと皆さんを支えてくれると思います。妥協をせずに自分がどんな仕事をしたいのか、自分の強みを生かせる仕事は何かをじっくり考えてみてください。
  • INTERVIEW RESPONDENT 02

小笹 真奈美

OZASA MANAMI

人事部 採用教育部
2019年入社

  • 現在の仕事内容を教えて下さい
  • マルトの新卒採用に携わっています。企業説明会などで多くの学生さんにお会いして「地域密着スーパーマーケットマルト」の魅力や業務内容を伝えるだけでなく、私自身もかつて就職活動を行った“就活の先輩”としてアドバイスすることもあります。選考に進んだ学生さんに対しては、選考中のフォローや内定者への連絡も担当。「内定です」とお伝えした際に喜んでいただけると、私もうれしく思います。
  • 仕事のやりがいや、難しさを教えてください
  • 採用担当は「話す」ことが一番の仕事ですが、配属当初は人前で話すと緊張してしまい、しどろもどろになってしまうなど恥ずかしい経験をたくさんしました。それでも場数を踏むにつれて、落ち着いて話せるようになり、自分自身の成長を感じました。仕事のやりがいは、自分が採用して入社した方の成長を見られること。新人社員が現場で活躍していたり、できなかったことができるようになったりする姿を見て、一緒に喜べることは幸せに感じられます。
  • 今後の目標を教えてください
  • これから採用教育部として「教育」の業務も覚えていくので、社内研修や新人社員研修等で講義を行うことが目先の目標です。人に教えるためには、まず自分が勉強しなければいけないので、さらなる成長に向けて頑張りたいと思います。また、マルト初の女性採用担当者として自信をつけ、今後は管理職を目指して、女性従業員の手本となるような役割も担っていきたいと考えています。私的な目標としては、いつか自分の家を建てたいですね。
  • これから社会に出る学生さんに、メッセージをお願いします
  • 私自身の学生時代を振り返ると、多くの「時間」があったにも関わらず、何もしないまま無駄に過ごしてしまったなと後悔しています。社会人になって働き続ける限り、どの企業でも1カ月以上の休みはほぼ無いと思います。学生のうちに、「時間」を有効に使ってください。海外旅行、イベント、ボランティア、アルバイトなど、今しかできないことをとにかくたくさん!ぜひ今を楽しんでください!!
  • INTERVIEW RESPONDENT 03

影山 怜央

KAGEYAMA REO

ドライグロサリー部門
2023年入社

  • 現在の仕事内容を教えて下さい
  • パン売り場を担当し、商品を棚に並べる陳列作業や発注業務を任されており、日々売り場を確認しながらいつでもお客様が好きな商品を買えるように管理しています。 陳列作業では、お客様の目の引くような陳列を心掛けており、マルトの新入社員研修で学んだ陳列方法を店舗で実践し、先輩にも教わりながら作業をしています。 初めて自分で売り場づくりをした際には、ボリューム感のある陳列を実現できました。
  • 仕事のやりがいや、難しさを教えてください
  • お客様からの感謝の言葉や、お客様に喜んでいただけると仕事のやりがいを感じます。たとえば、商品の陳列場所を聞かれてご案内した際の「ありがとう」。また以前に熱中症対策の食品について尋ねられたことがあり、商品をご紹介した際にも喜んでいただけました。仕事の難しさとしては、限られた時間内で効率よく作業すること。自分でやり方を工夫して作業時間を短縮できると、達成感があります。
  • 今後の目標を教えてください
  • ドライグロサリー部門の主任を目指しているので、さまざまな売り場で経験を重ねたいと考えています。また、新入社員研修の講義で食品衛生に興味をもったことをきっかけに衛生指導部で食品衛生管理に携わる仕事がしたいとも考えています。安全な食品を確実にお届けするためには、衛生管理を怠ってはいけません。お客様から高い信頼を得られるように、日頃の業務においても衛生管理を徹底しています。
  • 楽しい職場づくりのために、心がけていることは?
  • マルトではさまざまな売り場や幅広い年代が協力しながら仕事を行うので、従業員同士の円滑なコミュニケーションが「楽しい職場づくり」につながります。そのためにも定期的なミーティングを行い、コミュニケーションの機会を増やすことが大切であると考えています。誰もが楽しく働くことのできる職場をつくっていきたいと思います。
  • これから社会に出る学生さんにメッセージをお願いします
  • やはり、仕事だけの生活だと疲れてしまいます。時には趣味や好きなことを楽しむなど、息抜きも必要です。そして自分なりの息抜きを見つけるためには、学生時代に熱中できることを探し、全力を注ぐということも大事だと思います。勉強、バイト、遊び、何でもOK!自由な時間がたくさんある学生時代に一生ものの趣味を見つけ、ワークライフバランスを充実させましょう!