揚げない!かぼちゃコロッケ

調理時間 30分

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
玉葱 1/4個
豚挽肉 100g
バター 10g
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
パン粉 10g
オリーブ油 小さじ1

作り方

①かぼちゃは一口大に切った後皮を落とし、薄切りにする。耐熱容器に入れて水を少々かけて(分量外)ラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する。熱いうちにボウルに移し、マッシャー等で潰しておく。
②玉葱はみじん切りする。
③フライパンにバターを溶かし、玉葱を炒める。しんなりしてきたら豚挽肉を加えて炒め、塩、胡椒で味を調える。
④①のボウルに③を加えてよく混ぜる。
⑤耐熱皿に④を敷き詰め、オリーブ油を和えたパン粉をのせたら、トースターでパン粉に焼き色が付くまで焼く。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 293kcal
たんぱく質 11.8g
脂質    15.3g
炭水化物  26.1g
食塩相当量 1.0g

※当社計算値

POINT!

かぼちゃの加熱時間は様子を見ながら調節してください。