芋煮(醤油味)

調理時間 30分

材料(2人分)

・牛肉切り落とし 150g
・里芋 大3個
・ごぼう 1/3本
・こんにゃく(あく抜き) 150g
・舞茸 1/2パック
・葱 1/2本
A水 800ml
A酒 大さじ3
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3

作り方

①里芋は皮をむき一口大に切った後、塩(分量外)をふりかけ、よくもんでぬめりを落としてから洗い流しておく。
②ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
③こんにゃくは一口大に手でちぎっておく。
④舞茸は適当な大きさに割き、葱は斜め切りにしておく。
⑤鍋にAを入れ、里芋とごぼう、こんにゃくを入れて煮る。
⑥灰汁が出てきたら取り、醤油を加えて里芋が軟らかくなるまで煮る。
⑦舞茸、葱、牛肉を加えてひと煮する。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 341kcal
たんぱく質 17.3g
脂質    15.3g
炭水化物  29.8g
食塩相当量 2.1g

※当社計算値(汁を半分飲んだ場合)

POINT!

里芋の主成分はでんぷんですが、水分を多く含むため、芋にしては低カロリー。カリウムや食物繊維なども含むおすすめ食材です。