カキとほうれん草のトマト煮

調理時間 30分

材料(2人分)

・カキ 100g 
A塩・胡椒 少々
A小麦粉 適量
・ほうれん草 100g 
・しめじ 1/2袋
・にんにく 1片
・オリーブ油 大さじ2
・トマト缶(カット) 200g
・水 50ml
・コンソメ 小さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ2 

作り方

①ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気を絞ってから4センチ幅に切る。しめじは石づきを取って、大きめにほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。
②カキはよく洗い、ペーパータオルで水気を切ったら、Aの塩・胡椒をまぶし、最後に小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにオリーブ油大さじ1とカキを入れて両面に焼き色が付くまで焼いたら取り出しておく。フライパンに再度オリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら、しめじとほうれん草を加えてさっと炒める。
④③にカキ、トマト缶、水、コンソメを入れ、沸騰してから3分ほど煮る。
⑤火を止めてチーズをのせたら、蓋をして余熱で溶かす。溶けたら軽く混ぜる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 217kcal
たんぱく質 8.2g
脂質    15.4g
炭水化物  15.2g
食塩相当量 2.1g

※当社計算値

POINT!

カキは加熱用の物を使用するとより美味しくなります。ただししっかり火は通して下さいね。