鮭のチーズ焼き いわき市提供レシピ

調理時間 30分

材料(2人分)

・鮭の切り身(生鮭) 2切
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 40g
・人参 10g
・しめじ 20g
・えのき 20g
・料理酒 大さじ2/3
・濃口しょうゆ 大さじ1/2
・とろけるチーズ 2枚
・乾燥パセリ 少々

作り方

①玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。人参は皮をむき千切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておき、えのきは石づきを取って3cmくらいの長さに切っておく。
②鮭の切り身の両面に塩こしょうで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンにのせて、中火で両面を焼いて中まで火を通す。
③②の鮭を一度取り出す。(鮭は焼いた後骨と皮を取っておくと食べやすくなる)
④フライパンに残ったオリーブオイルで玉ねぎ、しめじ、えのきをしんなりするまで炒め、料理酒、濃口しょうゆで味をつける。
⑤弱火にして、④の具材の上に鮭を乗せる。鮭の上にチーズをのせ、フライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたら乾燥パセリをかけ、完成。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 200kcal
たんぱく質 17.4g
脂質    11.5g
炭水化物  8.1g
食塩相当量 1.6g

※推定値

POINT!

2月はフレイル予防月間です。

鮭やきのこに多く含まれるビタミンDは、牛乳やチーズなどの乳製品に多く含まれているカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、一緒に食べるのがおすすめです!