調理時間 20分
材料(2人分)
・小松菜 1/2束(100g)
・油揚げ 1枚
・しめじ 1/3個
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・水 大さじ2
作り方
①小松菜は根元を落として3cmくらいの幅に切る。油揚げはキッチンペーパーなどで油を取ったあと短冊切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
②鍋にめんつゆと水、①の食材をすべていれて中火にかけ、蓋をする。時々全体をかき混ぜながら、さっと火が通るまで煮たら完成。(途中で汁気がなくなってしまったら、少量の水を足してください。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 55kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 3.6g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 1.0g
※推定値
POINT!
2月はフレイル予防月間です。
野菜を使った副菜には、油揚げや厚揚げなどの大豆製品を加えることで、たんぱく質をとることができます!また、小松菜にはカルシウムが多く含まれています。カルシウムはたんぱく質の多い食品と一緒にとることで吸収率が上がるため、一緒に食べることがおすすめです!