かぼちゃときのこのグラタン

調理時間 30分

材料(2人分)

・かぼちゃ 100g
・しめじ 50g
・エリンギ 50g
・ベーコン(厚切り) 60g
・玉葱 100g
・バター 15g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 100ml
・コンソメ 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ピザ用チーズ 20g

作り方

①かぼちゃは種を取り、1/8等分にしてから厚さ5mmに切る。
②しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは短冊切りにする。
③ベーコンは5mm角の拍子切り、玉葱は薄切りにする。
④フライパンにバターを溶かし、②と③を一緒に炒める。
⑤玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を加えて炒め、一度火を止めて牛乳を加えたら、再度火をつけてとろみがつくまでよく混ぜる。
⑥かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600Wで3分程加熱する。
⑦耐熱容器に⑤を敷き詰め、上にかぼちゃを並べる。チーズをのせてトースターもしくはオーブンで、チーズに焼き色が付くまで焼く。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 320kcal
たんぱく質 11.1g
脂質    22.9g
炭水化物  23.6g
食塩相当量 1.4g

※当社計算値

POINT!

加熱時間等は調節して下さい。きのこの代わりにマカロニ等を入れても〇