トマトおでん

調理時間 20分

材料(2人分)

・トマト 2個
・野菜揚げ(さつま揚げ) 2枚
・小結びしらたき 4個
・オクラ 2本
Aだし汁 600ml
A酒、味醂 各大さじ1
A醤油 小さじ2
A塩 小さじ1
・みょうが 1本

作り方

①トマトはへたを取り、皮を湯むきする。
②野菜揚げは半分に切る。
③オクラはへたを少し切り、がくを一周むく。みょうがは小口切りにする。
④鍋にAを沸かし、弱めの中火で野菜揚げとしらたきを入れて5分程煮る。
⑤トマトとオクラを加えて弱火で5分煮る。
⑥器に盛り、みょうがをのせる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 109kcal
たんぱく質 4.1g
脂質    2.2g
炭水化物  14.8g
食塩相当量 2.2g

※当社計算値(汁を1/3摂取した場合)

POINT!

暑い日には冷やして食べるのもおすすめです。