手羽元のこっくり黒酢煮

調理時間 40分(煮る時間を含む)

材料(4人分)

・手羽元 12本
・卵 4個
・ブロッコリー 1/2株
・生姜 1かけ
・にんにく 1片
A水、醤油、味醂、黒酢 各50ml
A砂糖 大さじ2

作り方

①卵は半熟に茹で、殻をむいておく。
②ブロッコリーは小房に分けて茹で、水気を切る。
③にんにくと生姜は薄切りにする。
④鍋に生姜とにんにく、Aを入れて煮立たせ、手羽元を加えて蓋をしながら中火で25分程煮る(途中で一度上下を返しておく)。
⑤蓋を取り、茹で玉子を加えて更に5分程煮る。
⑥茹で玉子はスプーンで半分に割り、手羽元と一緒に器に盛る。ブロッコリーを飾り、上からたれを回しかける。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 337kcal
たんぱく質 42.9g
脂質    17.4g
炭水化物  16.1g
食塩相当量 2.6g

※当社計算値(汁を全て摂取した場合)

POINT!

煮る時間は調整してください。茹で玉子をスプーンで割ると、包丁で切る時に比べ、切り口がラフな感じになります。