栄養満点Winnerポトフ

調理時間 30分

材料(4人分)

・生ざけ 1切れ
・「瀬戸のほんじお🄬」 少々
・こしょう 少々
・ウインナーソーセージ 4本
・ミックスビーンズ缶 25g
・白菜 125g
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/2本(75g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
A水 4カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
・「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

作り方

①さけは4等分に切り、塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、さけを両面焼き、取り出す。
②白菜はひと口大に切り、じゃがいもは4等分に切る。にんじんはタテ4等分に切り、玉ねぎは4等分のくし形切りにする。
③鍋にA、ソーセージ、②の白菜・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加え、煮立ったらフタをして弱火で15分煮る。
④①のさけを戻し入れ、ミックスビーンズを加え、3分ほど煮る。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー141 kcal
塩分1.7 g
たんぱく質9.3 g
野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
秋の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!