シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

調理時間 20分

材料(2人分)

・ご飯 400g
・生ざけ 160g
・白菜 2枚(200g)
・しいたけ 2枚(20g)
・溶き卵 2個分
・ねぎのみじん切り 1/2本分(40g)
・酒 小さじ2
・「ほんだし🄬」 小さじ1
・「瀬戸のほんじお🄬」 少々
・こしょう 少々
・「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2

作り方

①さけは1cm角に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、芯と葉に分けておく。しいたけはみじん切りにする。
②フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
③フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさけを炒める。酒をふり入れ、(1)の白菜の芯・しいたけを加えて炒める。ご飯を加えてさらに炒め、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
④「ほんだし🄬」を加えて炒め、(1)の白菜の葉、ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー638 kcal
塩分1.2 g
たんぱく質30.7 g
野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
秋の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!