丸鶏白湯ラーメン

調理時間 15分

材料(2人分)

・中華ゆでめん 2玉
・豚ひき肉 80g
・もやし 1袋(200g)
・にら 1/4束(25g)
・半熟卵 1個
・「やさしお🄬」 少々
Aにんにくのすりおろし 小さじ1/2
A水 1と1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ> 小さじ2
A「やさしお🄬」 小さじ1/4
B豆乳(無調整) 1/2カップ
B「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1
Bこしょう 少々
・いり白ごま 小さじ2
・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1/2

作り方

①にらはザク切りにする。半熟卵はタテ半分に切る。
②フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加えて炒め、「やさしお🄬」をふる。
③小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、Bを加え、温まったら火を止める。
④めんは表示時間通りにゆで、器に盛り、(2)をのせる。(3)を注ぎ入れて、ごまをふり、(1)の半熟卵をのせる。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー583 kcal
塩分1.7 g
たんぱく質26.4 g
野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
秋の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!