さんまと根菜の炊き込みご飯

調理時間 25 分(時間外を除く)

材料(4人分)

・米 2合
・さんま 1尾
・「瀬戸のほんじお🄬」 少々
・にんじん 1/3本(50g)
・ごぼう 1/3本(50g)
・しいたけ 2個(30g)
・しょうが(せん切り) 5g
・「ほんだし🄬」 小さじ山盛り1
A水 2カップ
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
A砂糖 小さじ1
・青じそのせん切り 少々

作り方

①米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
②さんまは三枚におろし、塩をふる。両面を焼いて、半分に切る。にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
③炊飯器に①の米、②のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、「ほんだし🄬」、Aを加えて混ぜ合わせ、②のさんまをのせて炊く(時間外)。
④炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー375 kcal
塩分1.3 g
たんぱく質10.8 g
野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
秋の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!