鮭と秋野菜のシチュー

調理時間 20分

材料(1人分)

・生ざけ・ひと切れ 100g
A「瀬戸のほんじお🄬」 少々
Aこしょう 少々
A薄力粉 適量
・里いも 1個
・れんこん 1/4節(50g)
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/5パック(40g)
・「ピュアセレクト🄬 サラリア🄬」 大さじ1
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1/2個
B水 1カップ
・調整豆乳 1カップ
・「瀬戸のほんじお🄬」 少々
・こしょう 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
*「ピュアセレクト🄬サラリア🄬」の代わりに「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」もお使いいただけます。

作り方

①さけはひと口大に切り、Aをまぶす。
②里いも、れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにする。しめじは根元を切り落として小房に分ける。
③鍋に②の野菜、「サラリア🄬」を入れて混ぜ、中火にかけてサッと炒め合わせ、Bを加えてフタをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④①のさけを加えて火を通し、豆乳を加えて1~2分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー482 kcal
塩分1.9 g
たんぱく質33.1 g
野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
秋の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!