たらのカレー煮

調理時間 20分

材料(4人分)

・たら 4切れ(480g)
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・にんじん 1本
・白菜 1/6株(330g)
・「クノール チキンコンソメ🄬」 1個
・月桂樹の葉 1枚
Aカレー粉 大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお🄬」 少々
Aこしょう 少々
・「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」 大さじ1
・パセリ・みじん切り 少々

作り方

①たらは1切れを2~3つに切る。 ②玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。にんじんはひと口大に切り、白菜は1.5cm幅に切る。
③鍋に油を熱し、②の玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら、②のじゃがいも・白菜を加えて炒め、ヒタヒタの水と「コンソメ🄬」、月桂樹の葉を加えて煮立て、①のたらを加えて煮る。
④Aを加えて味つけし、パセリをふる。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー199kcal
塩分1.1g
たんぱく質24.1g
野菜摂取量※162g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
冬の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!