鶏肉と白菜・豆苗のクリーム煮

調理時間 12分

材料(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・「丸鶏がらスープ🄬」 小さじ1
・白菜 3枚
・豆苗 1袋
・にんにくの薄切り 1かけ分
A水 1/2カップ
A酒 大さじ1
A「丸鶏がらスープ🄬」 大さじ1
B牛乳 1カップ
B片栗粉 大さじ1
・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1

作り方

①鶏肉はひと口大に切り、「丸鶏がらスープ🄬」をまぶす。白菜はヨコ3cm幅に切り、豆苗は長さを半分に切る。
②フライパンにごま油を熱し、①の鶏肉を入れて炒め、焼き色がついたら、にんにく、①の白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて2分ほど煮る。
③混ぜ合わせたB、①の豆苗を加えてさらに2分ほど煮る。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー218kcal
塩分1.3g
たんぱく質14.1g
野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
冬の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!