ツナとトマトのサラダ

調理時間 3分

材料(2人分)

・トマト・正味 1個(120g)
・玉ねぎ(小)・正味 1/4個(40g)
・ツナ油漬缶 40g
A「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1
A「味の素KKコンソメ🄬」顆粒タイプ 小さじ1/4

作り方

①トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきる。
②ボウルに①のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー96kcal
塩分0.3g
たんぱく質4.4g
野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、味の素株式会社の美味しいレシピをマルトのHPでも公開しております。今回はひとしおに加え、いわきの食材を使った栄養バランスご飯、『勝ち飯🄬』の献立から、主菜2品、副菜2品、汁物2品をご紹介。

美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!